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ブリキ缶の試練。
こちら、全て100均にて購入のブリキ缶たち。
さびさびな、シャビーな感じにするべく、過酷な試練を与え中。
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まず、買ってきたままの何もしていない状態がコチラ→





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それに、ヤスリをゴシゴシかけて、金づちで叩いてボコボコに。ああ。ごめんよ。→






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←お次は右側のブリキ缶。ミニゴミ箱サイズ。





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←白いペンキでペイントしたのち、ヤスリ&金づち。
 ホントゴメンよ。







これで下準備完了。

で、それらに塩水をぶっかけて、いい感じにサビてくるまで雨ざらしの刑に。

ああ。許しておくれ。




現在、まだ放置中の彼ら。



こうして、数々の試練を乗り越え、
ダンディズム漂うブリキ缶に育ったあかつきには。




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コチラの多肉さんたちを植え替える予定デス。

どんな風になったかは、またでき次第upしますねっ★

いい感じにサビてくれるといいなぁー。


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こちらに↓追記を書きました。興味のある方は読んでね!! 



わたし、なーーんにも考えずダンナさんに言われるがままの方法で、
ブリキくんにイジワルをしてしまいましたが、

よくよく考えてみると、

ホントにこれでサビるのかしらん??

サビるとしても何で?

という疑問がふつふつと湧いてきまして。。。


で、わたしなりに調べてみたんですけどね。


ブリキって鉄板にスズをメッキしたものらしいです。

なぜ、メッキしてあるのかと言うと、鉄板をサビから守るためらしい。

なので、表面のスズをヤスリなどで削ってキズをつけた方が

早くサビるのだと思われます。


塩水の件ですが、

塩自体にもサビの進行を早める成分が入っているらしいのですが、

よれよりも、塩にはサビの直接の原因である水分を空中から取り込み、

保つ働きがあるらしいのです。

そして、その塩分は分解されることなく、ずっとその働きをし続けるので、

どんどんサビが進行するとの事。



ではでは、本日のまとめ。

ヤスリと塩水は、サビやすくする「環境」で、

サビの原因は「水分が酸素と作用して起こる」

よって、早くサビさすには「ヤスリ&塩水」で正解!という事でした~~☆



へぇ~へぇ~へぇ~~~~。3へぇ。
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by pupuca | 2008-09-25 00:52 | インテリア
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